キシリトールは虫歯予防ができる甘味料です!
キシリトールの働き① 虫歯の原因「酸」を作らない
キシリトールは虫歯菌のえさにならないため、虫歯の原因となる酸を
作りません。また、ミュータンス菌の活動そのものを弱める働きがあるので、虫歯予防に対し特にすぐれた性質があります。
キシリトールの働き② 唾液分泌の促進と再石灰化作用
糖アルコール由来の甘味が味覚を刺激し、唾液の分泌を促進させます(唾液は虫歯に対し、大きな抵抗力を持っています)。
また、カルシウムと結合することで歯の硬組織中に進入して、再石灰化を促進、歯を強くします。
こんな方におすすめ
- 虫歯予防をしたい方
- 虫歯のリスクが高いと診断された方
少しでも長く噛みたい方は…
キシリトール+スクラロース配合タイプのガムもあります。
スクラロースは非糖質系甘味料の一種で、虫歯菌の餌となる糖が含まれていないため、虫歯になりにくい甘味料です。
スクラロースの甘さは砂糖の600倍と言われ、わずかな量でも甘みを感じる性質があります。長く噛むことを意識する場合は、こちらのタイプもおすすめです。
こんな方におすすめ
- 長く噛むことの習慣を付けたい方
- 唾液が少ない方
- 甘いものが好きな方で、虫歯になりにくいおやつを摂りたい方
キシリトールは、フッ素とともに口腔内の健康維持にかかせない優れた素材です。
お好きなタイプを選んで、上手に活用しましょう